Intoxicación paralítica por ingesta de moluscos: reporte de casos
Palabras clave:
intoxicación paralítica, marea roja, neurotoxinas, saxitoxina, GuatemalaResumen
En este informe se presentan dos casos de intoxicación paralítica por la ingesta de moluscos. La fuente de la intoxicación se rastreó hasta el fenómeno de la marea roja en Guatemala, que desencadenó una alerta sanitaria debido a la toxicidad de los moluscos. Fue durante este periodo de alerta, que un hombre y sus 3 hijas de 6, 10 años y una tercera, también menor de edad, pero sin más información sobre ella, se intoxicaron luego de consumir almejas. Como consecuencia de lo descrito, el padre falleció en la misma comunidad horas después de haber consumido el alimento contaminado. Ambas niñas, de 6 y 10 años, fueron trasladadas a la emergencia del hospital. La niña de 6 años falleció al arribo, aproximadamente catorce horas posteriores a la ingesta, mientras que la niña de 10 años fue hospitalizada y dada de alta tres días después, en condición estable. El presente reporte incluye una revisión de la intoxicación paralítica por ingesta de moluscos, así como los hallazgos histopatológicos y toxicológicos obtenidos de la necropsia de la niña fallecida. Adicionalmente, se describen los hallazgos encontrados en la revisión del expediente de la menor sobreviviente de 10 años. Sin embargo, el expediente no proporciona información sobre el caso del padre ni sobre la tercera menor.
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